Прыщи на спине почему они появляются и как от них избавляться

02 сентября 2022

Когда прыщи возникают на лице, плечах или руках, это неприятно, но быстро их обнаружить и вылечить кожу не составляет особого труда. А как быть, когда прыщи образовались сзади, на спине? Рассмотреть их непросто, можно только нащупать, а лечить только на ощупь высыпания довольно трудно. Трудно, но возможно. Но сперва необходимо выяснить причины, по которым эти прыщи возникают.

Часто одной из причин является генетическая предрасположенность. Если кто-то из ваших близких родственников сталкивался с акне в области спины, то и вы наверняка будете страдать от этой же проблемы. Ещё одна причина — повышенная жирность кожи именно на спине. Кожа там действительно плотнее, чем на других участках тела, на ней у тому же масса сальных и потовых желез. А в сочетании с синтетической одеждой, нарушенным гормональным фоном, жарой, пренебрежением гигиеническими процедурами полученная комбинация и приводит к появлению прыщей на спине, нередко воспалённых и болезненных на ощупь.

Считается, что поводом для возникновения высыпаний могут стать и некоторые средства ухода за волосами: ведь в душе девушки, нанося на волосы бальзам или маску с силиконами, не всегда прячут длину волос под шапочку или закручивают волосы узлом на затылке. В итоге какое-то количество плотного бальзама/маски попадает и на шею, и на спину, потом не до конца смывается под душем, от этого забиваются поры на коже!

Как же лечить уже возникшие высыпания и предотвратить их появление в дальнейшем

Мочалки для тела

Важно использовать правильную мочалку для тела и как можно чаще ее менять. Обычные губки, умещающиеся в руке, плохо подходят, потому что до некоторых участков на спине дотянуться ими трудно. Подойдут мочалки в виде ленты с ручками, которые могут «опоясать» спину и качественно очистить всю площадь кожи.

Гели для душа и мыло

Ищите для очищения тела специальные моющие гели или мыло с содержанием таких веществ, как салициловая кислота или бензоилпероксид. Мыло, в составе которого есть цинк, сера или глина, тоже подойдут, поскольку они помогают снижать количество сала, выделяемого кожей спины, и подсушивают уже возникшие воспаления.

Отшелушивание кожи

Необходимо не только очищать спину от сала, пота и грязи, но и отшелушивать ее. Скрабами, даже самыми мягкими, пользоваться не желательно, потому что можно травмировать прыщи и разнести инфекцию по ещё чистым участкам тела. Лосьоны для тела, где присутствуют молочная либо гликолевая кислота, будут куда полезнее: они мягко удалят омертвевшие клетки, не раздражая сами прыщи.

Чаще принимайте душ

Всегда принимайте душ после жаркого дня, проведенного в одежде, и после тренировок. Скопившийся на спине пот содержит много бактерий, и если их вовремя не смыть, они наверняка смешаются с кожным салом, получившаяся пробка закупорит сальные железы, и возникнут прыщи. Если прямо сейчас возможности помыться нет, хотя бы протрите кожу под одеждой влажной салфеткой.

Смывайте моющие средства

Смывая остатки бальзама, шампуня и маски с волос, будьте внимательны и хорошо отмывайте от следов подобных средств кожу шеи и частично спины. Всегда следуйте такому алгоритму: сперва смывайте ухаживающие продукты с волос и только потом начинайте мыть все тело с гелем/мылом и мочалкой.

Правильный материал одежды

В любое время года старайтесь носить на себе изделия из льна, шелка, хлопка и шерсти, а не одежду из синтетических материалов. Синтетика не впитывает пот и кожное сало, натирает и раздражает кожу, и даже плотный эпидермис на спине может от нее пострадать. Меняйте футболки, бюстгальтеры и топы в жаркие дни почаще, чтобы пот не скапливался на ткани, и тщательно стирайте одежду, непосредственно контактирующую с телом.

Написать в WhatsApp